quarta-feira, 11 de junho de 2014

Fermentação

       A fermentação é um processo que ocorre no citoplasma da células (local onde existem as enzimas que intervém neste processo), cujo objetivo é a obtenção de energia. Consiste na degradação da molécula de glicose, como matéria inicial e numa sequência de reações que se agrupam emduas etapas.
Segunda: O piruvato é reduzido e é transformado em num outro produto, como:

  • álcool etílico ou etanol (fermentação alcoólica), 
  • ácido lático (fermentação lática) 
  • ácido acético (fermentação acética).

       Durante a glicóliseNAD+ converte-se em NADH + H+ e esta transporta eletrões e protões que vão ser utilizados nesta segunda fase para reduzir o Piruvato.
       O piruvato é reduzido e é transformado em num outro produto, como álcool etílico ou etanolácido láticoou ácido acético.
        O produto final desta redução vai depender do seronde ocorre a fermentação. Há seres em que a redução do piruvato leva há libertação de dióxido de carbono (descarboxilação), como por exemplo no fermento de padeiro (levedura), dá-se a descarboxilação, fermentação alcoólica em que o produto resultante é o álcool etílico; noutros seres não há esta descarboxilação, como por exemplo nas bactérias do iogurte e nas células musculares do Homem, trata-se da fermentação láctica e o produto é o ácido láctico.
         As células musculares dos Homens utilizam com frequência a fermentação láctica que ocorre ao mesmo tempo que a respiração aeróbica. Isto acontece quando o oxigénio não é suficiente para degradar a molécula de glicose. Forma-se o ácido láctico para auxiliar a célula na obtenção de energiaembora este tipo de obtenção de energia não seja de grande rendimento, como vamos verificar na respiração aeróbica. O excesso de ácido láctico origina as caibras.

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