Glúcidos
Os glúcidos
são compostos por carbono, hidrogénio e oxigénio (compostos trenários). A sua função é fornecer energia à célula e
constituir a parede celular (plantae e monera).
- Monossacarídeo ou ose - é a unidade estrutural dos glúcidos,
- Oligossacárido - é constituído por dois, dissacarídeo é também um oligossacárideo formado por dois monossacarídeos, exemplos: sacarose (resulta da ligação de uma glicose com uma frutose), maltose (resulta da ligação de uma glicose com outra glicose), lactose (que resulta da ligação de uma galactose com uma glicose), a dez monossacarídeos
- Polissacarídeo - por mais de dez e pode mesmo ter centenas ou milhares de monómeros na sua constituição.
A proporção dos átomos
de oxigénio e de hidrogénio, é tal como na água 1 oxigénio para 2 hidrogénio e
é por esta razão que também se chamam hidratos de carbono.
A fórmula geral dos
glúcidos é: Cn(H2O)n em
que n varia de 3 a 7.
Os mais comuns são os
glúcidos com 5 carbonos a que se dá o nome de PENTOSES.
Os que têm 6 carbonos
designam-se por HEXOSES. Com 3 dá-se o nome de TRIOSE, com 4 TETROSE e com 7 HEPTOSE.
- Ligações Glicosídias - São as ligações dos monossacarídeos uns aos outros para formarem glúcidos mais complexos.
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